martes, 12 de enero de 2010

LAS BODAS DE CAMACHO.-RECETARIO.

TRES COSAS ME TIENEN PRESO
DE AMORES EL CORAZÓN:
LA BELLA INÉS,EL JAMÓN
Y LAS BERENJENAS CON QUESO.

BALTASAR DE ALCÁZAR.
................................................................................................................................

EN LA COCINA DE CASTILLA-LA MANCHA SE PUEDEN TODAVÍA ENCONTRAR RECETAS CUYO PARADIGMA SON LAS "CUCHIPANDAS" DE LA "BODA DE CAMACHO",INCLUSO HAY PLATOS AÚN QUE PORTAN LA PATENTE DEL LABRADOR POSTINERO,COMO EL FAMOSO GUISO"BODAS DE CAMACHO".
AL IGUAL QUE LAS LLAMADAS "CENAS MEDIEVALES" ,TAN DE MODA ACTUAL Y QUE ATRAEN LA ADMIRACIÓN DEL TURISMO TANTO NACIONAL COMO INTERNACIONAL,AL BORDE O EN EL INTERIOR DE LOS INNUMERABLES CASTILLOS QUE EXISTEN A LO LARGO Y ANCHO DE TODA ESPAÑA,EN EL S.XVI LA NOBLEZA SE PONÍA A DOS CARRILLOS,TANTO ES ASÍ QUE LOS EMBAJADORES EXTRANJEROS EN LA CORTE DE LOS "AUSTRIAS "YÁ HABLABAN DE LA TRAGONÍA EN LA CORTE INCLUYENDO Y FUNDAMENTALMENTE LA DE LOS AQUESTOS MONARCAS.

ASÍ EN EL AÑO DE 1530, CUENTA EN SU HISTORIA D. PRUDENCIO DE SANDOVAL QUE EN LAS FIESTAS DEL EMPERADOR CARLOS V EN "BOLONIA",SE ASÓ EN LA PLAZA :
UN BUEY ENTERO,REPLETO DE CABRITOS,CONEJOS Y OTRAS SALVAJINAS.

PDTª:TAL CUAL COMO EN LA ENTRADA ANTERIOR DEL BLOG (RECETA GRACIOSA:HUEVOS A LO POBRE ..PERO SIN HUEVO).
......................
LOS "TORREZNOS ASADOS" (SIERRA MORENA)
(PARA LOS TRAGONCETES QUE SÓLO PIENSAN EN JALAR)

Se corta una loncha de tocino con corteza.A partir de la corteza se le hacen unos cortes para que se ase más facilmente. Después se colocan sobre unas brasas poniéndoles sal y dejándolos hasta que estén asados como le gusta al consumidor.
Fritos se suelen servir como tapas junto con la sangre encebollá,el cacahuete y la alita de pollo.
.....................................
"EL CORDERO MANCHEGO AL HORNO"

PONER EN UNA RUSTIDERA UNA CAPA DE CEBOLLA TROCEADA.Encima se coloca el cordero partido en raciones,se cubre con una nueva capa de cebolla y añadiendo ajo,laurel y pimienta.Echar el aceite por encima .Se mete al horno y cuando se dore se le dá la vuelta para dorarlo por el otro lado.Se le echa ajo machacado y vino blanco ,se le vuelve a colocar en el horno yá hasta que se termine de completar el asado a gusto del hacedor.
Se sirve en la misma rustidera .
...........................................

"EL PAN DE CAMACHO" (PARA ACOMPAÑAR AL POLLO Y A LA GALLINA).

Huntamos con mantequilla una fuente para horno,se ponen cuatro rebanadas de pan de molde, de un centímetro de grosor, cubiertas con una loncha de queso;se rompen encima de cada una un huevo y se cubre con trocitos pequeños de mantequilla;se sazona con sal y pimienta y se rocía con nata. Se introduce en el horno durante un cuarto de hora.

...............................................


Pensemos UN momento en la" olla podrida" a la forma del s.XVI ,en un "arroz cortijero"(simple arroz con pollo),o la famosa "gallina en pepitoria".....a aquesta manera de los tiempos de D. QUIJOTE.


YA VEREMOS OTRO DÍA ESAS ANTERIORES Y OTRAS RECETAS, LAS QUE TAMBIÉN LE GUSTABAN Y DEGUSTABA EL EMPERADOR......

No hay comentarios:

Publicar un comentario