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sábado, 10 de marzo de 2012

Descubre Galicia. Empanada de Vieras y Gambas.


Descubrir Galicia. Galleaciae.


Para el Domingo!!!!!!!!!!!!

EMPANADA DE VIEIRAS y GAMBAS ( Made In Galician ) EN SARTÉN,  TERMOMIX Y HORNO.

Ingredientes para la masa:

50 grs. de agua

50 grs. de aceite de oliva

50 grs. de vino blanco

90 grs. de manteca de cerdo

1 cucharada de sal

1 huevo para la masa + 1 huevo para pintarla

1 cuadradito de levadura prensada

450 grs. de harina


Ingredientes para el relleno:

1 cebolla pequeña

250 grs. de vieiras

150 grs. de gambas peladas

1 lata de atún en escabeche

100 grs. de tomate frito o salsa de tomate

Sal y pimienta


Primero preparamos el relleno para que enfríe mientras preparamos la masa.

Ponemos aceite de oliva en una sartén y vamos calentando. Mientras, picamos la cebolla muy finita, y la pochamos a fuego medio. Cuando vaya estando transparente, añadimos el tomate frito o salsa de tomate, damos unas vueltas y añadimos las vieiras, las gambas y el atún. Dejamos unos 10 minutos a fuego bajo, rectificamos el punto de sal y pimienta y reservamos.


Preparamos la masa:

Ponemos todos los ingredientes de la masa excepto el huevo, la harina y la levadura y programamos 1 min.,37º, vel. 2. Cuando acabe el tiempo, añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos a vel. 4.Incorporamos la harina, y mezclamos unos segundos a vel. 6 y luego programamos 2 min. vel. espiga.

Dividimos la masa en dos y estiramos bien con el rodillo.Rellenamos, cubrimos con la otra mitad,y le hacemos un agujerito en medio y hacemos unos adornos y barnizamos con huevo batido y metemos a horno precalentado a 180º unos 30 minutos.

EMPANADA DE VIEIRAS Y GAMBAS

Ingredientes:

Para el relleno:

680 gr. de cebolla

120 gr. de pimiento verde

3 dientes de ajo

350 gr. de carne de vieiras

220 gr. de gambas peladas

Unas hebras de azafran

Una cucharadita de café de colorante alimentario

60 gr. de aceite de oliva

Sal


Para la masa:

50 gr. de agua

50 gr. de aceite de oliva

50 gr. de vino blanco

90 gr. de manteca de cerdo

1 huevo y otro para pincelar la empanada

25 gr. de levadura prensada

225 gr. de harina normal

225 gr. de harina de fuerza


Instrucciones:

Relleno:

- Poner en el vaso la cebolla cortada en cuartos, los dientes de ajo y el pimiento y picar 6 segundos en vel. 5

- Añadir las hebras de azafrán, el colorante y el aceite y programar 15 minutos, 100º y vel. 2

- Agregar las vieiras cortadas por la mitad y las gambas y programar 4 minutos misma temperatura, velocidad cuchara y giro a la izquierda. Reservar.


Masa: (precalantar el horno a 200º)

- Enjuagar el vaso y echar el agua, el vino, el aceite y la manteca de cerdo y programar 1 minuto, 37º y vel. 2

- Agregar el huevo y la levadura y mezclar unos segundos en vel. 4

- Incorporar las dos harinas y mezclar unos segundos en vel. 6 y luego programar 4 minutos en vel. espiga.

- Dividir la masa en dos, extenderla con el rodillo sobre una lámina de spilat y colocarla sobre la bandeja del horno (si no se tiene, pincelar bien la bandeja del horno con aceite para que no se pegue o ponerla sobre papel vegetal)

- Echar el relleno y cubrir con la otra mitad de la masa estirada y sellar bien los bordes.

- Pincelar con huevo batido y hornear a 200º durante 40 minutos aproximadamente.

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