Receta de Rabo de Toro. Mi primera y pequeña aportación al libro a editar para beneficio de la Cocina Económica de Ferrol.(Salvo escojais otras más de rutina).
Como sabeis como de todo hay varias recetas, La básica con pimiento verde, clavo... y.....; En amarillo con migas de pan, nuez, azafrán y....;A la Jerezana con zanahoria,jamón,harina, apio y .....; y Rabo de toro de la "Ruta del Toro" guisantes, zanahorias y ....
Todas y...aceite ,vino fino,perejil,laurel,ajo,cebolla,tomillo, pimienta,sal,estragón..y creo que no me olvido de nada.
La de hoy es a mi manera, como Dios me dió a entender y experimentar en casa.
Ingredientes:
Un rabo de toro o más bien de buey o de vaca toceado y bien limpio.
Dos cebollas cortadas en rodajas.
4 o 5 dientes grandes de ajo.
Aceite, Sal.
4 zanahorias cortadas en rodalas, una vez limpias-rascadas-
Un puñado de guisantes( chícharos).
Una cucharada colmada de harina de cocinar-no repostería-
Medio vaso de vino fino, éste lleva Fino Palillo, de Miguel Guerra , Chiclana.
Perejil sin miedo, laurel varias hojas, tomillo bastante, y en lugar de apio unas partes duras- nervudas-blancas de lechuga en tiritas, pimentón dulce-suele ser picante o pimienta molida.
Preparación:
En una olla exprés se pone el rabo troceado y se cubre de agua,la cebolla en rodajas y sal, las hierbas citadas=perejil, laurel, tomillo y lechuga.
Se le puede añadir las zanahorias y los guisantes.
Preferí hacer las zanahorias aparte y los guisantes con la salsa a espesar.
Dos horas a fuego lento , la clave está en que al tomárselo se desprenda con facilidad de los huesos, porque sino es difícil y no queda tan sabroso..
Aparte se cuece las zanahorias.
En una sartén o cacerola se prepara la salsa:
En aceite caliente se rehogan los ajos picados,los guisantes, -jamón el que lo desee-,cebolla picada, una hoja de laurel y pimentón dulce, luego se le añade la cucharada de harina para que tome color y el vino fino, ADEMÁS echar un poco de caldo de cocer los rabos, dejar espesar a fuego lento.
Posteriormente añadirlas zanahorias escurridas y remover y trás un rato echarla sobre los trozos de rabo de la olla a presión ya abierta y dejar un rato- media hora- a fuego lento y destapada o no.....hay quien desee pasar la salsa por un pasapuré o batirla.
Y se terminó, todas las mejoras son admitidas...ja,ja,ja.
¡¡¡GRACIAS!!!
Regado con viña Arnáiz : Arnáiz y Mayor de Castilla, dos tintos de Ribera del Duero por el Condado de Haza en Burgos.
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