Estas “tapas” se suelen consumir en los aperitivos y, como
su nombre indica, sirven para abrir el apetito antes de la
comida principal del mediodía (almuerzo) o de la cena.
Aunque su definición es clara, su origen no lo es tanto, ya que
existen diversas versiones entre las que podemos destacar
una del siglo XIII, cuando el rey español Alfonso X el Sabio,
debido a su enfermedad y por prescripción médica, se vio
obligado a tomar pequeños sorbos de vino y, para evitar los
efectos del alcohol, tomaba pequeños bocados entre horas,
acompañando a la bebida. Una vez repuesto, el rey dispuso
que en los mesones de Castilla no se despachara vino si no
era acompañado de algo de comida.
Otra versión recoge que el Rey Alfonso XIII en el siglo XIX
estaba realizando una visita oficial a la provincia de Cádiz
y al pasar por el Ventorrillo del Chato (establecimiento que
aún hoy existe) se paró para descansar un rato, pidió una
copa de vino de Jerez y en ese momento una corriente
de aire entró en la Venta. Para que el vino no se llenara de
arena de la playa, el camarero tuvo la feliz idea de colocar
una lonchita de jamón en el catavinos real. El Rey preguntó
por qué ponían esa loncha de jamón sobre la copa, y el
camarero, disculpándose, le dijo que colocó así la “tapa”
para evitar que el vino se estropease con la arena. Al Rey
le gustó la idea, se comió la tapa, se bebió el vino, y pidió
que le sirvieran otro, pero con “otra tapa igual”.
Hoy en día, las tapas se han convertido en toda una especialidad
gastronómica que forma parte de la cultura
española y se ha hecho popular en todo el mundo. Estos
deliciosos bocaditos de algo salado se sirven como acompañamiento
de una bebida y abarcan no sólo embutidos o
aceitunas, sino que se han diversificado mediante recetas
tradicionales servidas en pequeñas raciones (bacalao al
pil-pil, paella, callos a la madrileña…) que bien, tomando
una cantidad suficiente, pueden sustituir a una comida o
cena. Su función de acompañamiento de la bebida se ha
hecho tan indispensable que “tomada sola” pierde una
gran parte de sus atractivos.
Las tapas son un símbolo de la comida como elemento de
relación social: contribuyen a la sensación de compartir y
estimular la charla y el intercambio de opiniones y, además,
son una estupenda muestra de la riqueza de la cocina
de nuestro país.
Tanto dentro como fuera de España, la palabra “tapa” ha
adquirido la categoría de calidad y placer gastronómico.
Según la Real Academia Española, se define “tapa” como:
“pequeña porción de algún alimento que se sirve como
acompañamiento de una bebida”.
IMÁGENES DEL VENTORRILLO EL CHATO DE CÁDIZ:
https://www.google.es/search?tbm=isch&hl=es&source=hp&biw=1272&bih=535&q=ventorrillo+el+chato+cadiz&gbv=2&oq=VENTORRILLO+EL&aq=2S&aqi=g1g-S3&aql=&gs_nf=1&gs_l=img.1.2.0j0i24l3.1406.7093.0.10547.14.14.0.4.4.0.312.1423.0j8j0j1.9.0.ND1WjuQApAE
DECÁLOGO
1. Las tapas son el gran elemento de proyección de la gastronomía
española en el mundo.
2. En nuestro concepto tradicional de la tapa conviven las
tapas propiamente dichas, procedentes del sur, con los
pinchos tradicionales del norte y ambos tienden a intercambiarse.
3. Las tapas en sentido genérico han comenzado a triunfar
en todo el planeta, como hicieron anteriormente la pizza
italiana o el sushi japonés.
4. El éxito de la tapa y de nuestra alta cocina en miniatura
en el mundo significa el triunfo universal de nuestros cocineros.
5. La cultura de la tapa ayuda también a abrir nuestros
productos a los grandes mercados internacionales.
6. La popularización de la tapa supone la superación de la
rigidez de la alta cocina. Y permite comer de pie, en la
barra, en taburetes o en sillas y mesas.
7. La tapa abre el escenario de libertad tanto para cocineros
como para comensales.
8. Comer de tapas permite disfrutar de varios sabores diferentes
y combinarlos con distintos vinos o cervezas.
Tomar pocas o muchas pequeñas raciones.
9. A través de las tapas, el comensal no sólo disfruta con
todos los sentidos, sino que se sorprende y se emociona
igual que con otras manifestaciones artísticas.
10. El concepto de tapa va más allá de la mera cocina, para
erigirse en una verdadera forma de vida, de fiesta, de
alegría y de libertad.
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