1º El número ideal de personas para salir a tapear es, en mi opinión, de
cuatro. Pero es razonable un mínimo de tres y un máximo de seis. Más ya
sería multitud.
2º El tapeo propiamente dicho se hace de pié, en la barra del
establecimiento, salvo, en casos de fuerza mayor.
3º No se debe consumir más de dos tapas en el mismo establecimiento; hay
que cambiar, pasear, conocer otros locales.
4º Hay que hacer lo que los sevillanos llaman "convidá", es decir, pagar una
ronda cada uno, no ser caradura y a la hora de pagar sentir unas ganas
horribles de visitar al Sr. Roca.
5º Hay que saber combinar unas tapas con otras. Por ejemplo, de un lado
gambitas y sepia y en otro lado caracoles,... No mezclar demasiado. Esto
también va con la bebida: en un local no se debe pedir cerveza y vino en una
misma ronda. Mejor pedir ronda de cerveza o ronda de vino,...
6º Por favor, no tengamos una conversación desagradable que nos ponga
nerviosos!. Ir de tapas es una de las mejores cosas que tenemos los
españoles... Hay que salir a divertirse, no a discutir o cosas por el estilo.
¿Sabe alguien algún chistecito?...
7º Por último, la hora: desde la del aperitivo hasta la de la comida, o desde
las ocho de la tarde hasta la cena. Ahora bien, como uno suele "ponerse las
botas", no es de extrañar que se nos quite las ganas de comer o cenar...
Para terminar, creo que el siguiente texto leído de una taberna puede
resumir muy bien el espíritu del tapeo:
" No traigas a este lugar aflicciones o problemas, ¡Déjalos en casa estar!. Y,
si olvidado los traes, sal, mira al cielo y vuelve a entrar, dejando en la puerta
estos. Este lugar es sólo de alegría y amigos, se prohíbe la estancia en él a
los que no respeten esta norma ".
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