Las Cocinas de Ferrol.
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Cambiando de tercio hoy se me ocurre hablar sobre nuestros fogones, los mejores de España, donde se come mejor que en todo el mundo mundial.
Entre los miembros del grupo habrá muchas buenas cocineras, todas, y algún cocinilla que otro.
Recuerdo de rapaz que me sonaban, entre los muchos restaurantes, Pataquiña, El Gato negro, Casa Moncho, por Dolores, La Jovita en María o Sol, luego Casa Rivera con sus comedores en el primer piso en Galiano. El Xantar como la mejor marisquería, El Parador, El Casino en Real etc, amén de múltiples bares de tapas.
Hoy tenemos muchos más. El Bla bla bla, la Sidrería, El Marqués de Amboage, los nuevos por el camino inglés de San Francisco y no podríamos dejar de citar toda la representación que hay a lo largo del muelle de Curuxeiras.
Casa Manolo antes de la gasolinera, creo se llama, en la Malata, en Serantes donde nació Torrente Ballester una buena marisquería... Y todos los de Fora de Portas y alrededores.
La Cocina Económica es muy digna de mencionar por su gran labor (la fundó mi abuelo político D. Guillermo V Martín) que sigue dando sus frutos benefactores en Ferrol.
Pero hoy me voy a referir a los fogones caseros de nuestra vida cotidiana en las casas de Ferrol.
Hace unos cuantos años allá por el 2010 o 2011 se juntaron tres amigas y expertas cocineras ferrolanas e idearon crear una página en Facebook titulada "Las Cocinas de Ferrol", que recogiese las recetas tanto antiguas, de nuestras abuelas, madres y nuestras más actuales, su preparación e ingredientes, emplatado y servicio, los trucos e historietas de cada cocinera, con fotos en vivo y en directo de lo cocinado por cada miembro que lo estimase, así como los comentarios, preguntas, aclaraciones y alternativas cocineriles , que se subían para deleite y aprendizaje de todos por cada miembro. Las fundadoras eran María Riera, Ana Perales Garat e Isabel Valcarce Graciani ((cuyos apellidos pueden sonaros pq han salido en prensa recientemente muchas veces pq su hermana Teresa Valcarce Graciani, miembro del grupo, casada con un useño y residente en Washington, EEUU, ha conseguido no sin mucho tiempo, esfuerzo, archivos, documentos y diplomacia que se cumpliese la promesa hecha hace más de 200 años por el Presidente USA de, (independientemente de erigirse monumentos, que creo ya existe alguno en alguna ciudad americana y otros recientes en España tras tal resonancia) el compromiso publicado en una resolución gubernamental ordenando poner un cuadro en el Senado-Capitolio de Bernaldo de Gálvez por su gran aportación tanto militar como logística en la guerra de independencia americana del RU, al igual que a Blas de Lezo lo consideran muchísimo pq también derrotó a los ingleses.
La conocen allí a Teresa como "la española del cuadro", lo ha conseguido y allí ya cuelga nuestro español, y por ello le han concefido a Tetesa la Cruz del Merito Civil española)).
Como decía en ese grupo de ferrolanas había y hay tres hombres y trescientas mujeres, los tres temerarios hombres tenían un apellido Núñez, dos hermanos Núñez de Pazos (Cachita) fabulosos, todos esos Núñez, cocineros/as en toda la familia como profesionales incluso, no sólo de cocinar sino de elaborar nuevas recetas, preparar las cartas de menús para restaurantes, hoteles y eventos, y el otro parvo era Fernando de Arnáiz Núñez, yo, al que le enseñó su mujer recién casado, debido a una anécdota que me sucedió en mi vida profesional siendo Teniente de Intendencia en una corbeta, la Princesa con base en Cádiz, en el cual como Habilitado y Jefe de SEA tuve que solventarle la papeleta a un contratado como cocinero, en mi ausencia de vacaciones en Ferrol, por el comandante, a un señor que era de profesión planchador en una tintorería pero hijo del mayordomo de a bordo a la muerte de su padre... Es otra historia.
Tuvo mucho éxito esa página, y se publicaron dos volúmenes de recetas en PDF. Creo recordar que la receta de más éxito, que no la mejor, fue una mía de un bizcocho de chocolate hecho en taza para niños y por niños en el microondas muy rápido y sencillo, en donde se apreciaba en minutos como subía la masa y sobresalía de la taza alta y con asa.
Recuerdo que tuvimos una Xuntanza en un comedor del Casino a la cual pude asistir por encontrarme en esas fechas en Ferrol, cada uno llevó algo cocinado, y el unico hombre era yo, bueno y el marido de Ana Perales el arquitecto García Lastra (el restaurador actual del Dique de Mareas de La Cabana) como acompañante.
A los dos años, Ana Perales Garat, alentada por sus amigas y familia abrió un Blog con el nombre de "Las recetas de Ana Perales ". Al cual tuve el honor de impulsar poniendo su enlace en mis tres blogs, así me contó que en su despegue las entradas a su blog venían dirigidas a través de mis blogs tanto de España como del extranjero. Hoy en día su blog con sólo 6 años ha recibido más de 700.000 visitas amén de comentarios etc.
La página Las Cocinas de Ferrol sigue bajo la batuta de María Riera y otras cocineras más jóvenes que han tomado el relevo alcanzando la cifra de 660 miembros, no sé si ahora es abierto o restringido, e incluso están pensando en hacerlo a la vez en paralelo en un blog con dicho nombre.
Pongo enlace sobre Teresa la Dama del cuadro, ferrolana ella también.
Y enlace al Blog de Las Recetas de Ana.
E intentaré buscar fotos de alguna entrada y/o de la xuntanza.
Gracias.
Buenas tardes.
Foto de pulpeiros/as en la plaza vella de Ferrol en Fiestas.
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