viernes, 6 de noviembre de 2020

La castaña de O Courel transformada en “Dulces Delicatessen”



Entrada    : La castaña de O Courel transformada en "Dulces Delicatessen"
URL        : https://descubrirgalicia.wordpress.com/2020/11/03/la-castana-de-o-courel-transformada-en-dulces-delicatessen/
Publicado  : 3 noviembre, 2020 a las 11:43 am
Autor      : DescubrirGalicia
Categorías: Travel

https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/8ef595a5-e6c4-4c88-847a-24d44be0aca3.jpeg?w=1024 Delicias do Souto es una cooperativa ubicada en Folgoso do Courel, creada con el objetivo de transformar la castaña, un producto rico y abundante en esta zona de la monta gallega.Los soutos centenarios, bosques de castaños, forman parte de la identidad paisajista caurelá, hermosa y diferente en las cuatro estaciones.

https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/09a7531d-7420-4bfd-a915-383d81c1bbb1.jpeg?w=1024 Las aldeas de O Courel están rodeadas, protegidas por un Souto. Los soutos han sido un recurso económico de vital importancia como fuente de vida, sustituyendo a la patata.

https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/b2a66520-2990-4e68-9401-e09d8790ffec.jpeg?w=724  https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/257f15d2-dfa0-450e-aeeb-f3a1bbd6cd5e.jpeg?w=720 Dulces de castañas

Los dulces están elaborados de manera artesanal, sin conservantes ni colorantes. La materia prima es la castaña seca, cocida o en harina.

https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/75932028-9799-497d-8346-3b0904070ed3.jpeg?w=1024 www.deliciasdosouto.com https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/33cd140f-3b8b-4dae-b92b-d1d90e7b64fd.jpeg?w=647 Secado de castañas y sequeiro

El secado de castañas permite su conservación y enriquece su sabor. Se realiza en los sequeiros.

https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/47920fdf-5608-40e8-aff9-354549163626.jpeg?w=446  La castaña seca llegó a ser uno de los principales alimentos de los habitantes de O Courel.

Los sequeiros forman parte de la arquitectura popular de O Courel, consisten en una pequeña construcción de piedra de dos plantas y techo de pizarra.

https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/bf9227b1-33de-4bc5-94fd-d728bd675bc0.jpeg?w=1024  https://descubrirgalicia.files.wordpress.com/2020/11/2e502b4e-ce3f-4bde-b114-0718eda31a5a.jpeg?w=1024 En la planta superior sobre rupias de madera entre ellas se colocan las castañas. En el suelo de la planta baja , de piedra o tierra se hace el fuego. El humo asciende a la segunda planta y va secando las castañas, y sale al exterior por los huecos que dejan las losas del techo. El proceso de secado dura de 20 a 25 días. Cuando las castañas ya están secas hay que sacarles la cáscara, esta actividad se llama pisa.

En la actualidad la castaña es protagonista de dos fiestas gastronómicas,  Festa da Castaña y la Festa  da Pisa.

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Fuente:  www.compraralproductor.com

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